Общество и гепатит

Вирусные гепатиты А, В, С, D, Е входят в категорию глобальных медицинских и общественных проблем. Распространенность HCV и HBV делает эти инфекции печени «бичом современности» и «чумой 21 века» наряду с ВИЧ. Так сложилось, что в обществе отношение к вирусным гепатитам презрительное. Многие уверены, что эти патологии – результат исключительно маргинального поведения, поэтому ими болеют только наркоманы или проститутки.

Такое ошибочное мнение и ряд других мифов являются результатом недостаточной информированности общества. Недаром символом всемирного дня борьбы с гепатитом выступают 3 обезьянки («ничего не вижу, не слышу, не скажу»). Говорить публично об инфекции, которой на самом деле можно заразиться даже у стоматолога, мало кто готов. К примеру, рак с общественной точки зрения – болезнь благородная. Эту проблему освещают в СМИ, на борьбу с ней собирают деньги в соцсетях.

Гепатит же в нашем обществе – стигма, своеобразный знак неприкасаемых. Это, по мнению многих «нагуляла, заразилась, когда колола наркотик» и т.д. Родным и друзьям сложно воспринимать такой диагноз, поэтому большинство из них стараются избегать общения с больным. Да что близкие, если даже многие медицинские работники ограничивают пациентов, отказывая им в предоставлении лечебных услуг, мотивируя это тем, что «можно же заразиться».

Но ведь на самом деле вирусные гепатиты, ВИЧ такие же инфекции, как корь, малярия и др. Ни в одном нормативном документе не упоминается о необходимости изолировать или в чем-то ограничивать таких пациентов. Более того, даже инфицированные ВГС и ВГВ женщины рожают в общих родильных отделениях.

Вирусный гепатит – это смертельный приговор?

На самом деле, это один из главных мифов. Большинство уверено, что с данными заболеваниями люди долго не живут. Для начала стоит отметить, что наибольшую опасность представляют HCV и HBV, которые являются парентеральными инфекциями, то есть передающимися через кровь.

Не смотря на тяжесть и коварство при хроническом течении с ними можно вполне эффективно бороться современными препаратами прямого противовирусного действия. Применение лечебных схем, на основе таких лекарств как Софосбувир и Даклатасвир (а также ряд других медикаментов с подобным механизмом действия) обеспечивает возможность полного устранения гепатита С в 97-100% случаев.

Благодаря индийским дженерикам (аналоги оригинальных медикаментов) лечение этой болезни стало доступно для многих пациентов. Используя Софосбувир и Даклатасвир, цена на которые в нашей интернет-аптеке в несколько раз ниже стоимости оригинала, удастся не только сократить время терапии, но и расходы на лечение.

Вылечить гепатит В нельзя, но использование лекарств нового поколения (ламивудин, энтекавир, тенофовир и др.) позволяет контролировать инфекцию, не давая ей развиваться. Больной может вести привычный образ жизни, конечно, уделяя внимание питанию и режиму, соблюдая врачебные рекомендации по приему таблеток. Благодаря этому он сможет прожить до глубокой старости.

Какая профилактика

Специфические профилактические меры заключаются в плановой вакцинации населения. Прививку от ВГВ делают в роддоме и дальше по графику. От ВГС и других типов гепатитов вакцины не изобрели, поэтому важно исключить возможные пути инфицирования:

  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • отказаться от незащищенного полового акта;
  • соблюдать правила индивидуальной гигиены (не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвами, маникюрными принадлежностями).

Для предотвращения заражения ВГА и ВГЕ мойте руки с мылом после посещения общественных мест, проводите тщательную термическую обработку мяса, хорошо вымывайте овощи и фрукты перед употреблением.