Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-вирусом из группы флавивирусов. В организм возбудитель проникает через кровь, преимущественно при инъекционном употреблении наркотиков, использовании нестерильных медицинских, косметологических инструментов.

В 70-80% случаев болезнь переходит в хроническую фазу, распознать которую не удается длительное время из-за отсутствия характерных симптомов. ВГС прозвали «ласковым убийцей» из-за того, что больной не знает о своей болезни годами. Тем временем инфекция продолжает разрушать печень, вызывать сбой в гепатобилиарной системе, что опасно неожиданным летальным исходом.

Механизмы развития гепатита С в организме

Проникая через кровь, возбудитель не оставляет никаких следов. По кровотоку он быстро достигает гепатоцитов. За счет рецепторов SR-B1, DC-SING, L-SING, присутствующих в человеческом организме, HCV прикрепляется к клеткам. Затем его оболочка сливается с клеточной мембраной, после чего патоген оказывается внутри гепатоцитов. Здесь он начинает репликацию с применением различных белков.

Репликативный процесс происходит при полном участии клетки хозяина. Когда ее ресурсы оказываются на исходе, возбудитель путем экзоцитоза покидает гепатоцит в поисках нового «дома». Преимущественно поражаются клетки печени, но возможна также и внепеченочная репликация ВГС, к примеру, в лимфоцитах, иммуноцитах периферической крови. Поражение других органов и систем становится возможным преимущественно в результате иммунологических реакций.

Высокую хронизацию HCV обеспечивает отсутствие формирования иммунного ответа достаточной силы, т.е. специфические антитела вырабатываются в неполном объеме. Связано это с тем, что в РНК возбудителя происходят множественные быстрые мутации. В результате клеточные звенья иммунной системы не способны реализоваться в полном объеме. Выделяют и другие факторы в развитии хронического ВГС:

  • бесконтрольная репликация патогена, сопровождающаяся появлением множества генотипов;
  • неэффективный гуморальный иммунный ответ;
  • низкая иммуногенность возбудителя;
  • участие в патогенезе перекисного окисления липидов.

Диагностика и лечение

Первичное выявление происходит чаще при плановых обследованиях в связи сопутствующим заболеванием. Обычно врача настораживает повышение печеночных ферментов – один из лабораторных признаков проблем с печенью. Для уточнения ситуации назначают:

  • ИФА – исследование, позволяющее определить антитела в крови;
  • ПЦР – тест на определение РНК вируса в крови (становится возможным спустя 2-3 недели после заражения).

Терапия острой формы направлена на предотвращение хронизации заболевания. Больному назначают гепатопротекторы в таблетках, препараты ферментов, витаминно-минеральные комплексы, дезинтоксикационные капельницы. Единого мнения относительно использования противовирусных лекарств в данной фазе болезни пока нет. Как правило, такие медикаменты назначают в редких случаях, например, когда исключается возможность дальнейшего наблюдения за пациентом.

Терапия хронического HCV основана на применении таких препаратов как – эти и другие подобные лекарства оказывают прямое воздействие на вирус. Они позволяют достичь полного выздоровления в 97% случаев. Особой популярностью пользуются дженерики, которые имеют такой же состав, что и оригинальные средства, при этом стоят в несколько раз меньше. Приобрести , Ледипасвир и другие аналоги индийских производителей можно в нашей компании.