Вирусный гепатит С передается от человека к человеку через кровь. При попадании в организм РНК-содержащий возбудитель не вызывает характерных симптомов. В большинстве случаев эта инфекция в острой и хронической форме протекает бессимптомно, что является одной из главных причин стабильного увеличения численности инфицированных.
По последним данным ВОЗ в мире свыше 80 млн больных с хроническим HCV – инфекцией, которая в 90% случаев дает о себе знать уже на последних стадиях развития. Стоит отметить, что даже в таком случае в комплексе с другими подобными препаратами прямого действия дает больному высокие шансы на полное выздоровление
Клиника острого гепатита С
ОГС возникает после завершения инкубационного периода (6-8 недель), и в 50-80% случаев протекает бессимптомно. Для него характерна преимущественно безжелтушная форма. В редких случаях (у каждого 5 больного) возможно развитие:
- астенического состояния (слабость, быстрая утомляемость);
- проблем с аппетитом;
- дискомфорта в правом подреберье;
- тошноты, рвоты;
- кожного зуда.
В отличие от других парентеральных гепатитов, желтушный период при ВГС проходит значительно легче. В таком случае может появляться:
- дискомфорт в животе;
- зуд;
- головокружение;
- головная боль;
- увеличение печени, селезенки.
Дополняют характерную клинику изменения биохимических показателей:
- повышение билирубина;
- рост активности АЛТ/АСТ;
- увеличение содержания γ-глутамилтрансферазы.
Преимущественно острый гепатит С протекает в легкой и среднетяжелой форме. Тяжелый и фульминантный ОГС диагностируют крайне редко.
Какие симптомы у хронического HCV
Если организму не удается самостоятельно справиться с инфекцией, она переходит в хроническую стадию. В 30% случаев происходит медленное прогрессирование болезни, при этом у половины пациентов из этого числа развивается:
- декомпенсированный цирроз;
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- печеночно-клеточная недостаточность;
- кровотечения.
ХГС обычно характеризуется латентным или малосимптоматичным течением на протяжении многих лет. В большинстве случаев инфекцию диагностируют случайно. Не смотря активно продолжающееся размножение вируса, печеночные ферменты могут оставаться в норме.
По мере нарушения функций гепатобилиарной и других систем возможно появление:
- отеков;
- кровотечений;
- желтухи;
- болей в правом подреберье;
- повышенной температуры;
- ощущения горечи во рту;
- сосудистых звездочек на коже;
- темной мочи, обесцвеченного кала.
Хронически протекающий гепатит С может спровоцировать развитие таких внепеченочных осложнений, как:
- смешанная криоглобулинемия;
- красный плоский лишай;
- мезангиокапиллярный гломерулонефрит;
- поздняя кожная порфирия;
- ревматоидные артриты;
- синдром Шегрена и др.
Особенности лечения
Как правило, легкую форму ОГС не лечат. В остальных случаях назначают поддерживающую терапию на основе гепатопротекторов, ферментов, минеральных комплексов и пр.
Хронический HCV все чаще лечат противовирусными препаратами прямого действия. Основу терапии представляет , Велпатасвир, Даклатасвир в дополнение. В зависимости от тяжести течения инфекции терапия длится 12-24 недели.
https://daclatasvir-sofosbuvir.ru/product/hepcinat-lp-natco
Выбор конкретного препарата врач осуществляет с учетом генотипа возбудителя, вирусной нагрузки, эффективности предыдущего лечения и др. факторов. Новые лекарства способны обеспечить полное выздоровление больного даже при наличии патологических изменений в печени. При этом все чаще выбор врачей и пациентов падает в пользу дженериков индийских производителей.